О проекте

«Живая деревня» это мемориальный проект о сожженных деревнях в годы Великой Отечественной войны. Проект реализуется Благотворительным фондом «Наша память» при поддержке Фонда президентских грантов с целью создания базы данных уничтоженных фашистскими оккупационными войсками населенных пунктов на территории современной России в период Великой Отечественной Войны. У нас нет возможности восстановить сожженные деревни и колхозы. Но у нас есть возможность сохранить память о каждом уничтоженном нацистами населенном пункте. Трагедия сожженных нацистами деревень - это тема, которая объединяет историю и судьбы всех без исключения граждан нашей страны.

Историческая справка

План вторжения в СССР под названием "Барбаросса" нацистские военные разрабатывали с конца 1940 года. А 30 марта 1941 года Германии Адольф Гитлер дал высшим чинам вермахта новую вводную: схватка с Советским Союзом, сказал он, будет «войной на уничтожение».

Нацисты стремились завоевать жизненное пространство «немецким мечом для немецкого плуга». На завоеванной территории они собирались разместить миллионы арийских колонистов, а все ресурсы оккупированной страны использовать для процветания Великой Германии.

Экономический штаб "Ольденбург" сообщил нацистскому руководству, что Германия сможет поддерживать высокий уровень потребления для своих граждан и никогда не узнает голода, если перераспределить в пользу немцев продукты, которые сейчас съедают тридцать миллионов советских людей. Последствия этого были цинично обрисованы в специальном меморандуме "Ольденбурга": "Многие десятки миллионов жителей СССР станут излишними и умрут или вынуждены будут переселиться в Сибирь". Так Гитлер окончательно пришел к выводу, что миллионы людей по ту сторону границы могут быть истреблены уже в ходе войны как конкуренты по потреблению. Решение о геноциде было принято.

Накануне начала агрессии верховное командование издало приказ "О воинской подсудности в районе операций "Барбаросса", согласно которому с солдат и офицеров вермахта снималась ответственность за будущие преступления на оккупированной территории СССР. Им предписывалось быть безжалостными: расстреливать на месте без суда и следствия всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или будет сочувствовать партизанам.

Следствием этого приказа, а также других приказов и директив, стало массовое убийство мирных граждан. Большое участие в этой истребительной политике приняли органы СС и руководитель Черного ордена Генрих Гиммлер лично. При этом для очищения жизненного пространства нацисты охотно применяли принцип избыточного насилия, когда за любой акт неповиновения с лица земли стирались целые населенные пункты.

Оккупация продолжалась больше 4 лет с 22 июня 1941 года по 7 ноября 1944 года. Уже к 7 декабря 1941 года было оккупировано 1,5 млн. кв. км с населением почти 74 млн. человек.

24 октября 1941 года в деревне Хацунь Брянской области несколько красноармейцев напали на немецкий отряд и отбили группу военнопленных. На следующий день в деревню явились каратели, собрали всех жителей и расстреляли их из пулемётов. После этого зверского убийства гитлеровцы сожгли деревню. Было убито 318 человек.

Пик оккупации пришелся на октябрь-ноябрь 1942 года, когда под оккупацией оказались почти 80 млн. человек. Каждый день оккупанты уничтожали сотни деревень и тысячи мирных жителей. Ранним утром 17 октября 1942 года 44 жителя деревни «Большой дуб» Курского края были расстреляны, а затем сожжены немецким карательным отрядом. Дерево Большой дуб, возрастом более 600 лет, давшее название поселку, было также облито у основания бензином и подожжено.

Все чаще предлогом для проведения карательных акций становились действия советских партизан, порой, даже провальные. В ноябре 1943 года на мине подорвалась немецкая штабная машина, в которой ехал генерал Альберт Фрич. Генерал получил лишь легкое ранение, но в ответ гитлеровцы полностью уничтожили население деревни Красуха близ старинного русского города Порхов недалеко от Пскова. Было убито 280 человек.

29 октября 1943 года в Ленинградской области была уничтожена деревня Большое Заречье за отказ жителей на угон в Германию и из-за подозрений в связях с партизанами. Часть жителей Большого Заречья были сожжены заживо. К этому моменту еще 45 млн. мирного населения СССР находились под оккупацией.

После победы в Сталинградской и Курской битвах в 1943 году Красная Армия перешла в контрнаступление. Отступая и неся огромные потери, немецкие войска продолжали проводить политику истребления мирного населения. В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года отступая под натиском Советской армии фашистские каратели уничтожили 584 жителя города Старый Крым. Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Одновременно с этим по улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулеметов.

Результатом преступных действий нацистов стали катастрофические потери среди мирного населения Советского Союза. Исследователями оцениваются эти потери приблизительно в 13,7 млн человек. Известны прямые указания Гитлера ограничить доступ оказавшихся в оккупации советских граждан к медицинской помощи.

По официальным оценкам советских статистических органов, на начало 1941 г. в стране было 195,4 млн. жителей, а на конец 1945 г. — 170,5 млн., то есть на 24,9 млн . меньше.

Однако, если принять естественный прирост на уровне 1939 г. (по 3,8 млн. человек в год), то прирост за пять лёт должен был составить 19 млн. человек. В таком случае общие демографические потери Советского Союза из-за войны 1941-1945 гг. составят 43,5 млн. человек.

Эти 5 лет войны внесли непоправимые изменения в демографическую структуру населения СССР. Соотношение мужчин и женщин в 1941 году было примерно поровну. В 1945 году, после окончания войны, в СССР проживало уже 74 млн. мужчин и 96 млн. женщин, т.е. на 10 женщин приходилось всего 7 мужчин. А в возрасте от 20 до 35 лет на 10 женщин осталось только 6 мужчин.

Суммарный коэффициент рождаемости в СССР в 1940 году составлял 4,1 – среднее количество детей у одной женщины. Во время войны он снизился до 1,6. Если в 1941 году в России проживало почти 15 млн. (14 848, тыс.) детей в возрасте до 4 лет, то спустя пять лет в 1946 году в этой группе осталось только 6 млн. детей.

Живая деревня – это проект-напоминание о том, что среди нас живут люди, прошедшие ужасы войны. Дети войны – люди, родившиеся в СССР с 23 июня 1923 по 1945 год. Будучи в то время еще детьми, принимать участие в боевых действиях они не могли, но несмотря на юный возраст, ощутили тягости войны на себе в полной мере. Одни прошли через голод и лишения, другие – через концлагеря.

Но кроме человеческих потерь, Советский союз понес колоссальные экономические потери.

За время войны немецкой армией было уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий и 98 тысяч колхозов, уничтожено 4 100 железнодорожных станций, 6 тысяч больниц и 33 тысячи поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 82 тысячи начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 университетов, 43 тысячи библиотек, 427 музеев и 167 театров.

В сельском хозяйстве было разграблено или уничтожено 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец и коз, домашней птицы.

Разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов, 428 тыс. вагонов, 1400 судов морского транспорта.

За годы войны на советской территории было разрушено 1 710 городов и более 70 тыс. сёл и деревень. Почти полностью были разрушены такие крупные города России как Воронеж, Калинин (сегодня Тверь), Новгород, Орел, Псков, Ростов-на- Дону, Смоленск и некоторые другие — вместе с их древними памятниками и храмами. Освобожденные от захватчиков Сталинград, Севастополь, Новороссийск и Керчь представляли собой сплошные руины.

Смоленская область за период оккупации потеряла 400 тысяч человек. Из них 87 626 человек были уничтожены гитлеровцами, 81621 человек угнаны в рабство, и более 230 тысяч человек умерли от голода, тяжёлого труда и болезней. Для сравнения потери мирного населения Франции в годы войны составили 412 тысяч человек. За время войны погиб каждый третий из жителей области. Численность довоенного населения не восстановлена до сих пор. За время оккупации уничтожено вместе с жителями свыше 300 деревень. Без жителей или частично с жителями – около 5 000 деревень. Полного списка уничтоженных деревень в Смоленской области нет.

Воронежская область потеряла 963 тысячи человек, почти столько же мирных жителей погибло (960) в войну на Филиппинах. На территории Воронежской области было уничтожено около 2000 деревень, но полного списка уничтоженных деревень в Воронежской области нет.

На 727 тысяч человек за годы войны сократилось население Ростовской области. Вся Югославия потеряла 750 тысяч мирных жителей. Население Сталинградской области сократилось на 555 тысяч человек. Это больше чем потеряла Румыния - 500 тысяч человек. На территории Крыма гитлеровцами убито и замучено 86 943 мирных жителя.

Для сравнения – потери всей финской армии во Второй Мировой войне составили 82 000 человек. В Орловском крае за годы войны население края сократилось на 300 тысяч человек. Венгрия за всю войну потеряла 270 тысяч человек.

Одним из наиболее пострадавших регионов стала Ленинградская область и город Ленинград. Последние исследования показывают, что жертвами голода, обстрелов и бомбёжек города стали 1 413 000 человек, кроме того были уничтожены бесценные архитектурные ансамбли ленинградских пригородов Пушкина и Павловска.

В Ленинградской области оккупанты почти полностью разрушили 20 городов и 3135 деревень, а население Ленинградской области сократилось на две трети. Полного списка уничтоженных в Ленинградской области деревень до сих пор нет.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне позволила сохранить Россию на карте мировой истории, русскую культуру — как живой и развивающийся феномен, а самих русских — как народ. Однако значение 9 Мая выходит за национальные и даже межнациональные рамки. Это было торжество не только армий, но идей. Армия, вдохновлённая идеями человеческого равенства, одержала верх над армией, основанной на идеях человеческого неравенства, господства и порабощения.

В этом и состоит исторический смысл Победы, который переживёт наших детей, внуков и правнуков. Однако, до сих пор мы не знаем судьбу многих деревень, уничтоженных во время войны. Проект «Живая деревня» – это не просто напоминание. Это всероссийский проект по созданию списка уничтоженных населенных пунктов и деревень. Вы можете присоединиться к проекту на сайте живаядеревня.рф и добавить населенный пункт в базу или сделать пожертвование на благотворительную программу помощи детям войны